Автор DzigoraComplexОпубликовано
Каждый автовладелец хочет, чтобы салон его машины выглядел чистым и опрятным. Это кажется легкой задачей, пока автомобиль новый, но становится все труднее со временем: пыль, въевшиеся пятна, крошки, шерсть домашних животных накапливаются в обивке и ковриках, портят их внешний вид. Избавиться от них обычная самостоятельная уборка в салоне уже не помогает. Тут приходит на помощь профессиональная чистка.

Химчистка салона автомобиля – это «генеральная уборка» внутри авто. Она затрагивает не только ковровое покрытие и сидения, но и потолок, двери, пластиковые детали, приборную панель – в общем, практически все поверхности в салоне. Другое важное отличие химчистки от простой уборки заключается в том, что здесь используются не просто влажные тряпки и салфетки, а специальные чистящие средства и профессиональное оборудование.

Зачем нужна химчистка салона авто?

  • Для восстановления внешнего вида салона. Даже если вам кажется, что в вашей машине чисто, но вы давно не делали серьезную уборку, то после химчистки вы удивитесь, насколько свежий и обновленный вид приобретет салон. И это не говоря о тех случаях, когда на сидениях остались хорошо заметные пятна – здесь чистка просто необходима.
  • Для борьбы с неприятным запахом. Если запах не связан с техническими неполадками (например, с неисправностью выхлопной системы или износом сцепления), то тщательная профессиональная химчистка помогает его устранить. Воздух в салоне становится более свежим.
  • Для дезинфекции. Процедура химчистки, предусматривающая обработку паром, помогает избавиться от вредных бактерий, вирусов, плесневых грибков, микроскопических клещей.
  • Для предотвращения аллергии. Аллергикам особенно важно регулярно делать химчистку: ведь чихание за рулем может стать причиной снижения концентрации и безопасности на дороге.
  • Для защиты электропроводки. Слишком большое количество загрязнений (особенно масляных) возле проводов может привести к проблемам с запуском электрооборудования.
  • Для снижения нагрузки на систему кондиционирования. Больше грязи и пыли в салоне – раньше нужно менять салонный фильтр, чистить и диагностировать кондиционер. Кстати, здесь работает и обратная взаимосвязь: если вовремя делать замену фильтра и заправку кондиционера, то чистота в салоне будет сохраняться дольше.
  • Для повышения рыночной стоимости авто при продаже. Тут все просто: чистый салон – больше привлекательность автомобиля для потенциального покупателя.

Салон авто после химчистки

Какие существуют виды химчистки?

  • Традиционная мойка салона. К такому способу автовладельцы часто прибегают самостоятельно, желая сэкономить; раньше, до развития современных технологий, он применялся и специалистами. Мойка может дать достойный результат, если загрязнения не слишком сильные; но она имеет один серьезный недостаток: салон после такой чистки сохнет очень долго, порой до 2 суток. В зимний период ее проводить не рекомендуется: могут замерзнуть уплотнители и другие элементы. А если не дождаться полного высыхания и начать использовать автомобиль раньше, то это чревато развитием грибка и прочих микроорганизмов.
  • Химчистка паром. Здесь необходимо специальное оборудование – парогенератор, который обрабатывает поверхности салона, позволяя добиться глубокой очистки и дезинфекции. Время на высыхание после такой чистки в разы меньше, чем после мойки, но оно все же необходимо.
  • Сухая химчистка. Этот способ стал возможен благодаря появлению современных чистящих средств в виде пены, которые достаточно нанести на поверхность из баллончика, подержать некоторое время и стереть. Он удобен своей простотой и скоростью, но часто недостаточно эффективен: не справляется с глубокими загрязнениями.
  • Химчистка аппаратом Tornador. Такой метод сочетает в себе преимущества двух предыдущих; именно его мы используем в нашем автосервисе. Аппарат снабжен воронкой, поток воздуха из которой создает «торнадо-эффект»: тщательно выдувает загрязнения и собирает их, одновременно распыляя чистящее средство. Благодаря высокой степени распыления поверхность остается почти сухой; однако, этот способ все равно может включать дезинфицирующую обработку паром.
  • Отдельно стоит упомянуть химчистку кожаных салонов. Такой материал обивки требует особого обращения: чтобы кожа не потрескалась, наносятся специальные кондиционеры и используются щадящие средства. Поэтому чистку такого салона настоятельно рекомендуется доверять только профессионалам.

Кожаный салон после химчистки

Также, в зависимости от степени разбора, различают химчистку:

  • простую – салон не разбирается, чистятся только те поверхности, к которым есть доступ;
  • с частичным разбором – снимаются сидения авто;
  • с полным разбором – салон разбирается полностью, что позволяет получить доступ к самым укромным уголкам.

Наконец, по желанию владельца может проводиться частичная химчистка – например, только одного ряда сидений, только багажника или только ковриков. Конечно, такой способ менее эффективен, но он может быть полезен, например, если вы пролили напиток на одно сидение, а остальной салон еще достаточно чист.

Как выполняется химчистка авто?

Рассмотрим процедуру химчистки на примере того, как она делается у нас в DZigora Complex.

  1. Перед выполнением процедуры рекомендуется вымыть кузов автомобиля, чтобы не занести загрязнения с него внутрь салона.
  2. Затем из салона при помощи пылесоса удаляется мелкий бытовой мусор и крупные частицы грязи, которые могут помешать дальнейшему процессу чистки. Также на этом этапе извлекаются пепельницы и другие съемные элементы; при необходимости – снимаются сидения.
  3. Далее начинается собственно обработка салона аппаратом Tornador: потолок, затем двери, сидения, пол и т.д. Отдельно извлекаются и чистятся коврики. Средство для обработки выбирается в соответствии с материалом, из которого сделан салон.
  4. Поверхности дополнительно обрабатываются парогенератором для дезинфекции.
  5. Салон оставляют открытым для просушки. После высыхания возвращаются на место коврики и другие элементы, которые были сняты. Вся процедура обычно занимает до 5 часов.

Как часто нужно делать химчистку?

Бытует мнение, что чистка салона – дело не такое уж и важное, и достаточно делать ее либо перед продажей авто, либо когда салон становится совсем уж грязным. На самом деле, конечно, стоит выполнять эту процедуру регулярно: согласно рекомендациям специалистов – как минимум раз в год. Кроме того, существует целый ряд условий, при которых желательно делать химчистку чаще:

  • вы живете в районах с повышенной загрязненностью воздуха;
  • вы часто ездите по грунтовым дорогам, песку, бездорожью;
  • в машине часто перевозятся домашние животные, из-за чего в салоне накапливается шерсть;
  • в вашей семье есть аллергики или маленькие дети;
  • вы курите в салоне.

Также есть смысл подумать о «внеочередной» химчистке:

  • после летнего сезона, если вы часто пользовались машиной и сидения стали грязными от пота и пыли;
  • после зимы, если погодные условия были сложными и в салон с обувью попало много грязи, песка и соли с дорог;
  • после длительного путешествия;
  • после крупного ремонта;
  • при покупке подержанного авто, если старый владелец недостаточно хорошо позаботился о его чистоте.

Поняли, что вам необходимо сделать химчистку автомобиля? В DZigora Complex всегда рады вам помочь! Записывайтесь по телефону, указанному вверху сайта, или переходите на страницу услуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *